CORSO DI PIZZAIOLO

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CORSO DI PIZZAIOLO

Oggi quella del pizzaiolo è una professione interessante che offre una grande possibilità di inserimento lavorativo, di soddisfazioni economiche e professionali e, non meno importante, di divertimento. Da quanto tempo vorresti imparare a fare il pizzaiolo? A quanti hai chiesto informazioni? Sei stufo di cercare un corso di pizzaiolo? Sei stufo di spendere un sacco di soldi? Ecco quello che fa per te: il CORSO DI PIZZAIOLO dell’Associazione OPEN MIND che ti spiegherà le tecniche e i trucchi per diventare un pizzaiolo professionista!

Strutturazione del corso
Il CORSO DI PIZZAIOLO avrà una durata di 60 ore, 15 di lezioni teoriche in aula e 45 di lezioni pratiche svolte presso una struttura convenzionata con la Scuola, suddivise in due lezioni settimanali di tre ore ciascuna, tenendo conto delle esigenze, degli impegni e delle preferenze di ogni allievo. Ogni corso prevede un massimo di 4 iscritti per assicurare a ciascun allievo un’attenta e scrupolosa preparazione professionale. Ai partecipanti sarà distribuito materiale didattico e, al termine del corso, dopo il superamento di un esame di idoneità, sarà rilasciato un attestato finale firmato dal docente.
Finalità del corso
Il corso ha come finalità quella di far acquisire tutte quelle nozioni teoriche e quelle tecniche pratiche utili a lavorare come pizzaiolo, dalla conoscenza delle materie prime, alla realizzazione delle pizze più famose, alla conoscenza delle normative igienico-sanitarie.
Destinatari del corso
I destinatari del corso sono tutti coloro i quali vogliano acquisire professionalità nel lavoro di pizzaiolo e chiunque cerchi un approfondimento e/o un aggiornamento per il proprio lavoro nell’acquisizione di nuove tecniche professionali e di conduzione dei locali pubblici.
Programma del corso
  • La struttura del laboratorio di pizzeria e le attrezzature
  • La merceologia degli alimenti
  • I cereali di base per la panificazione
  • Lievito, acqua, sale ed olio: funzioni nell’impasto
  • Storia della pizza: impasti diretti e indiretti
  • Tecniche di preparazione dell’impasto
  • Tecniche di stesura dell’impasto
  • Impasto per pizza rotonda e per pizza al taglio
  • Tecniche di condimento e farcitura
  • Le pizze rosse e le pizze bianche
  • I forni: tecniche per impalare e infornare la pizza
  • Tecniche e tempi di cottura della pizza
  • Tecniche per sfornare la pizza
  • I crostini, i calzoni e i supplì
  • La pasticceria salata e le torte rustiche
  • Normative igienico-sanitarie: HACCP

L’Associazione OPEN MIND si riserva la facoltà di effettuare, in
itinere, modifiche parziali sul programma del corso in base alle competenze e reali necessità
espresse dalla classe.